En bref:
JEUDI 12 décembre 2013 – 18h00 – Hôtel Mirabeau, Lausanne (31 Ave. de la Gare – Plan)
Sujet: Les créations olfactives (Affiche)
Inscriptions impératives auprès du Secrétaire à l’adresse suivante: secretaire@aropi.ch
Pour fêter ses dix ans, l’AROPI propose une séance de travail sur les créations olfactives, soit notamment les parfums, arômes, et autres senteurs, vues sous l’angle de la PI (brevets, marques, secret d’affaire, etc.)
Maître Brillet de Candé et Maître Fehlbaum interviendront pour faire le point sur l’état du droit, respectivement en France et Union européenne et en Suisse.
Leurs présentations seront suivies par une table ronde où nos intervenants seront rejoints par trois personnes* issues de l’industrie exposant leur point de vue sur cette question, notamment l’intérêt (ou l’absence d’intérêt) représenté par les outils de la PI pour des entreprises de création olfactive : outre le domaine classique de la parfumerie, on peut penser au développement des marques olfactives — dont la protection reste toujours compliquée — servant par exemple à identifier et caractériser des produits, voire des endroits, ou à l’importance toujours plus grande des arômes dans nombre de domaines. Cette table ronde sera modérée par François Griesmar et nous espérons des débats et échanges d’idées enrichissants.
Le tout sera suivi d’un cocktail dînatoire offert à ses membres par l’AROPI.
* Jacques Masraff est créateur de parfums, aromathérapeute et photographe. Fondateur de l’association Un Brin Créatif, Jacques Masraff co-anime régulièrement des stages de création de parfums et autres activités dans le domaine des senteurs.
Christelle Raulet est aromaticienne auprès de la société Pancosma SA, productrice d’aliments pour animaux. Après avoir suivi des études à l’ISIPCA, elle rejoint la société et devient responsable de la création des arômes pour tous les produits Pancosma.
Richard Pfister travaille à la croisée de l’œnologie et de la parfumerie. Auteur du livre Les Parfums du Vin et créateur d’Oenoflair, une classification de 152 odeurs de vins, Richard Pfister entraîne les oenologues des pays viticoles à l’analyse sensorielle et propose régulièrement cours et séminaires autour des thèmes de l’olfaction et de la dégustation de vins.